SEJARAH

DESKRIPSI SINGKAT

Teknik Mesin S1 merupakan salah satu Program Studi yang ada di Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknis Universitas Negeri Semarang yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di bidang industri maupun di bidang IPTEKS. Prodi Teknik Mesin S1 lahir pada bulan April 2012 dengan adanya surat mandat Dirjen Dikti Republik Indonesia tentang Pembukaan Program Studi Baru Nomor 569/E/T/2012 tanggal 4 April 2012. Program studi ini lebih difokuskan pada bidang: (1) Konversi energi yang mencakup energi terbarukan, sistem pembangkit energi dan mesin konversi energi; dan (2) Material yang mencakup perlakuan bahan, bahan ferro dan non ferro, proses produksi dan perancangan. Kedua keahlian tersebut mempunyai kaitan dengan dunia industri yang masih menjadi tolok ukur kualitas dari sebuah negara berkembang. Hal ini dilakukan untuk mensikapi trend perkembangan teknologi yang saat ini diarahkan pada penguatan dan pendalaman struktur industri yang membutuhkan kemampuan teknologi yang semakin mantap dan sumber daya manusia yang handal. Program studi ini juga membekali dengan keilmuan manajemen dan kewirausahaan untuk memupuk jiwa wirausaha.